讃岐のめざめ 農家さんを訪ねて
先日、今が旬のアスパラを分けて頂いている農家さんのご厚意で、ビニールハウスの中を見学させて頂くことになりました。
温度管理が難しいハウスの中は暖かく、アスパラ達には快適な空間ですが、農家さんにとっては数時間でも作業するには大変な空間だと思いました。旬の時期になると、アスパラは成長するスピードが早いので、収穫する時間との戦いは毎日続きます。讃岐のめざめは大きく育っても根元まで柔らかく甘みも強いので、当店では大きいサイズの物をお願いして分けて貰っています。当店では野菜をシンプルに焼いてお出しする鉄板焼きスタイルなので、特にアスパラは1番人気があります。1度食べると次回リピートされたりお変わりされるお客様もいます^ ^
最後に、アスパラを作る上でのこだわりをお聞きしたら「自分の子供と同じ様に愛情と手間をかけて育てるだけ」との事でした。農業が好きでやられているから出来るんだろうなと感じました。こんな感じで手間暇をかけて育ったアスパラを美味しく味わっていただける様に、焼き過ぎない様に気をつけながら提供しております。お店でこの讃岐のめざめを見かけたら、旬の間に1度食べてみて下さい。