台湾に行って来ました!

2019年5月27日


ゴールデンウィークから、あっという間に5月も終わりですね。梅雨もまだなのに猛暑日がチラホラ、皆様いかがお過ごしでしょうか?
ゴールデンウィーク明けにお休みを頂き、台湾に行ってきました。去年の台湾は地震に遭遇して大変だったのですが、今年はのんびり過ごせて良かったです。
台湾はすでに梅雨、滞在中はずっと傘をお供に、今回は初めて台湾の西側「台中」を中心に回ってきました。とにかく癒しを求めてのんびりローカル線に乗って、終着駅まで向かってみました。
日本が統治していた時代に作られた蒸気機関車の車庫など、昭和を思わせるレトロ感を味わったり、名物の駅弁「木桶弁当」を食べてみたり。また次の日には台中で1番の見所、台湾のウユニ塩湖と呼ばれる高美湿地や、90歳のお爺さんが1人で壁や道路に絵を描いて観光地となった彩虹春村やタピオカミルクティなど観光も忘れずにしてきたのですが、ずっと雨。。
最後は台北に戻り、いつものカラスミ屋さんで仕入れと、ドライフルーツを見て、今回の台湾は終わりました。今回は小籠包は1度だけ、お気に入りのお店で塩炒飯と一緒に食べれたので良かったです。
毎回台湾に来て思うのですが、今度こそ台湾メニューを作ろうと思います。まずは「胡椒餅」の試作を頑張ります!



フルーツ!

2017年7月13日


皆さん、こんにちは。
高松市鍛冶屋町の鉄板焼き店、
グリルアターブルの和木です。

いきなりですが、この果物は、
なんと香川県産のマンゴーなんです‼︎
香川でマンゴーなんて、ビックリして、味はどうなの⁉︎って思いましたが、甘い‼︎
さらに、ビックリしました。

只今、デザートに盛り込んでおります。
みなさん、よろしければお試し下さい。

ちなみに、マンゴーの後ろは宮古島のバナナです。
こちらも、美味しかったです。


待ってました!

2017年6月10日


早くも夏みたいに暑くなってきましたね。グリルアターブルの河合です。
昨年9月に石垣島に行った時に、製作をお願いしたシーサーがやっと届きました!御来店の際は是非見てやってください^_^


高知の美味いもん!

2017年6月5日


こんばんは。
高松市鍛冶屋町の鉄板焼き、
グリル・アターブルの久万田です。だんだん暑くなってきて夏を感じる日も多くなってきましたね。そんな初夏が旬の食材を求めてわたくしの地元高知県いの町枝川に行って来ました。
突然ですが皆様!「きび街道」という「ゆできび」を販売する露店が畑の脇に期間限定で登場するのをご存じでしょうか?
地元ではトウモロコシを「きび」と言っておりまして「ゆできび」は、茹でた「とうもろこし」です。
このゆできびが最高に美味しいんです。隣接する畑から直接もいだ採れたてを塩茹でにした「きび」はそれはもう絶品です。
そのゆできびを販売する露店が、5月末ごろになるとポツポツと出てきます。
その「きび」を生で仕入れて鉄板で焼いたり冷製スープにしてはと思い来てみたのですが…。
な、な、なんと!!まだ午前中なのに全ての露店で売り切れ!
食材ゲットする事が出来ませんでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
しかし…そこは、地元の底力!!両親の知り合いに「きび」農家さんがおりまして、お願いして1ケース送って頂ける様になりました!ありがとうございます!
噂では高知県いの町枝川の「きび」は北海道のトウモロコシに引けを取らない程の糖度があるそうです。
近日中には当店で商品化致します。お立ち寄りの際には是非御賞味くださいませ。


春を告げる!

2017年5月15日


沖縄あたりで梅雨入りとのニュースが流れる今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?グリルアターブルの河合です。今年もアターブルに、フランス産の「春を告げる山菜」アスパラソバージュが入荷しました!早速食べてみると、ねっとりした食感と優しい甘みがありました^_^ シンプルにオイルと塩で蒸し焼でお出ししています。1年に数週間だけのお楽しみ、是非出会ったら味わってみて下さい!


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