お作法の勉強!

2017年5月8日


こんにちは!
高松市鍛冶屋町の鉄板焼き、
グリルアターブルの河合です。
先日、スタッフ一同で「華道一生本流いけばな展」に行ってきました。修行時代に暫く勉強させて頂いてからのご縁で、今でもお世話になっている先生の作品を見るのと、こういった機会に芸術に触れる事で感性を磨こう!という目的です。
スタッフも、お店にお花を生ける事も少なからずあるので、見たことがない様なお花や花器、生け込み方を見ると皆興味深々で眺めていました。そして最後は、忘れてはならないお抹茶の時間(笑)お抹茶とお菓子を、お作法が曖昧でまごつきながらも美味しく頂きました。
たまにはこういう時間も必要ですね。
さぁ、明日から料理の盛り付けも少しは変わってくるのかな(笑)


ありがとうございます!

2017年4月30日


みなさん、こんにちは。

高松市鍛冶屋町の鉄板焼き、
グリルアターブルの和木です。
4月25日に、無事2周年を迎え、たくさんの方々からお祝いを頂きありがとうございました。

これからも、より一層お客様に喜んで頂けるように頑張りますので、よろしくお願い致します。

連休は休まず営業しますので、ぜひアターブルにお越し下さいませ。

お待ちしております。


2周年!

2017年4月24日


今日も気持ちのいい日でしたね。
高松市鍛冶屋町の鉄板焼き、
グリルアターブルの河合です。
お陰様で4/25日に2周年を迎える事が出来ました。色んな事がありましたが、あっと言う間の2年でした。お客様への感謝を忘れずに、1年1年頑張って参りますので、これからもどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
そして、今週末からゴールデンウィークに突入です!今年もプランチャ、アターブル両店ともゴールデンウィーク期間中(4/28〜5/7)は休まず営業させていただきます!お近くに来られた際は是非お立ち寄りくださいm(_ _)m


神戸高見牛!

2017年4月4日


桜がチラホラ咲き始めた今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
高松市鍛冶屋町の鉄板焼、グリルアターブルの河合です。
早いものでもう4月、今月から新しいメニューが増えました。その中の1つが「神戸高見牛」です。以前神戸で食べた事があり存在は知っていたのですが、今回丹波にある器屋さんに行く途中で、神戸高見牧場直営のレストランに立ち寄る事が出来ました。そこで高見牛の精肉を販売している所を紹介して頂いたので、探しながら行ってみると、普段はいらっしゃらない会長さんと社長さんの高見さんに偶然にもお会いする事が出来ました。お忙しい中突然の訪問にもかかわらず、牛舎や加工場を案内して頂きました。加工場はチリ1つない綺麗な所で最新の設備が並んでいました。牛舎は生まれたばかりの子牛から大人の牛まで沢山いましたが、綺麗にされていて、牛舎独特の匂いもなく風通しの良い快適な環境で育てられている感じでした。神戸高見牛はオレイン酸が豊富で脂の口溶けも良く、肉の香りや旨みをしっかり味わえるお肉です。高見さんの牛に対する思いや考え方に共感し、是非高松でもお客様にお出ししたいとお願いして、今回の新メニューが生まれる事になりました。四国では他に出してる所はほとんど無いと思います。是非味わってみて下さい!


ワインの勉強!

2017年3月11日


こんにちは。
高松市鍛冶屋町の鉄板焼き、
グリルアターブルの和木です。

先日、お世話になっている酒屋さん主催のワインの試飲会に行って来ました。
その試飲会は、ブルゴーニュからワイン優良生産者「ドメーヌ アンリ ボワイヨ」の当主アンリ・ボワイヨ氏を迎えての試飲会及びセミナーでした。
緊張しながら、セミナーを受けてましたが、アンリさんは喋り方も穏やかでとても優しい印象を受け、緊張もほぐれました。

ビンテージの説明をして頂きながら、赤、白の飲み比べをさせて頂き、天候によってこんなにも味に変化があるのだという事が分かり、とてもワインの勉強になりました。

その他、40種類のワインの試飲もあり、ほろ酔いで帰りました(^_^;)

貴重な経験をさせて頂き、光栄に思いました。
これを、無駄にせず、皆様にもワインの事をいろいろお伝え出来る様に勉強していきたいと思いますので、よろしくお願い致します。


Copyright © Grill a Table All right reserved.