高知の美味いもん!

2017年6月5日


こんばんは。
高松市鍛冶屋町の鉄板焼き、
グリル・アターブルの久万田です。だんだん暑くなってきて夏を感じる日も多くなってきましたね。そんな初夏が旬の食材を求めてわたくしの地元高知県いの町枝川に行って来ました。
突然ですが皆様!「きび街道」という「ゆできび」を販売する露店が畑の脇に期間限定で登場するのをご存じでしょうか?
地元ではトウモロコシを「きび」と言っておりまして「ゆできび」は、茹でた「とうもろこし」です。
このゆできびが最高に美味しいんです。隣接する畑から直接もいだ採れたてを塩茹でにした「きび」はそれはもう絶品です。
そのゆできびを販売する露店が、5月末ごろになるとポツポツと出てきます。
その「きび」を生で仕入れて鉄板で焼いたり冷製スープにしてはと思い来てみたのですが…。
な、な、なんと!!まだ午前中なのに全ての露店で売り切れ!
食材ゲットする事が出来ませんでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
しかし…そこは、地元の底力!!両親の知り合いに「きび」農家さんがおりまして、お願いして1ケース送って頂ける様になりました!ありがとうございます!
噂では高知県いの町枝川の「きび」は北海道のトウモロコシに引けを取らない程の糖度があるそうです。
近日中には当店で商品化致します。お立ち寄りの際には是非御賞味くださいませ。



Copyright © Grill a Table All right reserved.